Бросить тень на плетень

Добавлено: 20.04.2018, 21:19 / Просмотров: 85353





На Кубани началась кампания по борьбе с улицами, названными совсем недавно в честь казачьих генералов и лидеров Белого движения. А следом приступили и к демонтажу мемориальных досок в их память. Первыми под "раздачу" попали атаманы Вячеслав Науменко и Андрей Шкуро, оставившие след в истории казачьего края.

Местные жители воспринимают происходящее по-разному. Одни - как устранение перегибов "лихих 90-х", другие - как попытку переписать историю и навешать ярлыки на оппонентов.

В селе Борисовка, расположенном на территории Новороссийска, топонимическая комиссия недавно переименовала две улицы. Таблички с белогвардейскими фамилиями Шкуро и Науменко поменяли на советские - Кириченко и Плиева. В 2009 году мало кого смущало, что уроженцы Кубани Андрей Шкуро и Вячеслав Науменко были не только казачьими генералами, но и сотрудничали с немцами в годы Второй мировой войны. Первый - в чине группенфюрера СС, второй - будучи атаманом при Управлении казачьих войск в Берлине.

Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства Новороссийска, село Борисовка появилось на картах недавно, когда казакам начали выдавать землю под строительство. Названия улиц - неофициальные и нужны были просто для ориентира, как варианты. Якобы их никто и не думал утверждать.

Года четыре назад пригород начал обустраиваться, и многие не захотели жить на улицах, названных именами личностей, о которых до сих пор спорят ученые. "В советской истории есть неоднозначные моменты, - говорит председатель Совета ветеранов Новороссийска Николай Загородний. - Но есть вещи, не подлежащие пересмотру, пособничество фашистам оправдано быть не может". Однако остается загадкой, как "самовольный" топоним утвердился в документах? Не смогла это выяснить и прокуратура.

- Установлено, что Новороссийское городское казачье общество в топонимическую комиссию за согласованием наименований улиц с заявлением не обращалось, - пояснила помощник прокурора Новороссийска Алина Орлянская. - Между тем замглавы администрации Новороссийска предостережен о недопустимости наличия в городе-герое улицы с фамилией генерала Шкуро, перешедшего в годы войны на сторону нацистов.

И вот суд Славянска-на-Кубани обязал администрацию района убрать мемориальную доску Науменко на доме, где жил атаман в станице Петровской (а ранее из краснодарского музея убрали именное оружие атамана, подаренное городу). Хотя 20 лет назад установка этого памятного знака проходила помпезно, с присутствием главы района, представителей губернатора и известных писателей. Тогда никто не спорил, что несомненная заслуга Науменко и его потомков - сохранение и возвращение в Краснодар регалий Кубанского казачьего войска. Это знамена, бунчуки, печати, булавы, грамоты и другие памятные и ценные реликвии, собранные с XVIII века. Большая их часть привезена из США, где они хранились, на Кубань в 2008 году при посредничестве генконсульства РФ в Нью-Йорке и Росохранкультуры. Теперь же, получается, заполучив регалии, можно и бросить тень на плетень? Вообще у многих кубанцев снятие мемориальной доски оставило неприятный осадок.

Действительно, Науменко и Шкуро - весьма противоречивые фигуры. В советской истории они считались коллаборационистами, но при этом были героями Первой мировой войны, одними из лидеров Белого движения. Так считает и бывший замглавы губернатора Кубани, экс-атаман Кубанского казачьего войска, ныне депутат краевого парламента Владимир Громов. Живет он сейчас в станице Пашковской под Краснодаром, где еще сохранился родительский дом Шкуро.

- Никто не говорит, что из Науменко надо делать героя, - полагает Громов. - Но помнить о нем и быть благодарным за спасение регалий, думаю, стоит. Нам сейчас трудно понять, чего стоило вернуть эти реликвии на Кубань.

Гражданская война для нашей страны - до сих пор не заживающая рана. Еще живы потомки тех, кто помнил массовый голод и расказачивание. Конечно, история все расставит по местам. Только вот игры с ней - все равно, что сыпать соль на эту рану. Традиция увековечивать память ярким, но спорным деятелям, а потом их развенчивать никого не красит.

Иван Карасев,

"Российская газета", Краснодарский край


Источник: https://rg.ru/2016/07/06/reg-ufo/na-kubani-nachali-meniat-nazvaniia-ulic-v-chest-kazachih-liderov.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Наводить тень на плетень - Фразеологический словарь русского Художественная роспись по телу


Бросить тень на плетень Бросить тень на плетень Бросить тень на плетень Бросить тень на плетень Бросить тень на плетень Бросить тень на плетень Бросить тень на плетень Бросить тень на плетень


Рекомендуем посмотреть:




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ