Материалы для вышивки лентами

Добавлено: 17.05.2018, 06:48 / Просмотров: 85473





Закрыть ... [X]

ЛЕНТЫ
В невероятном разнообразии имеющихся в настоящее время в продаже лент и тесьмы выделяют две основные группы: ленты, которые можно стирать, и декоративные ленты.

В наших магазинах сейчас большое предложение атласных ленточек разной ширины и цветов. Они вполне отвечают требованию цена-качество и пригодны для вышивкиразличных изделий. Эти ленты имеют ярко выраженную лицевую (более блестящую) и изнаночную (более матовую) стороны. Эти качества с успехом можно использовать для хорошей тенепередачи рисунка.
Ленты из полиэстера и ацетатного шелка грубее и тяжелее шелковых. Они значительно более упругие и почти не мнутся.

 


Но если вы материалы для вышивки лентами хотите передать красоту цветка максимально, то вам придется раскошелиться на ленты из натурального шелка.
С их помощью можно выполнить самую изящную и тонкую работу.Не могу ссылаться на свой опыт, так как для меня это только мечта, но те, кто попробовал вышивать шелком, испытали "кайф" от работы. Я могу только оценить готовые работы визуально и сделать вывод, что шкурка вычинки стоит! Но есть еще выход из положения: сделать ленты из натурального шелка самостоятельно, нарезав их из ткани, затем покрасив в нужный цвет. Не могу сказать, что между такими лентами можно поставить знак "равно", но вышивка самодельными лентами тоже очень интересна! Вот пример работ Питерской мастерицы Маргариты Тихоновой:  

Ленты из органзы немного жестковаты, но хорошо держат форму, придают сюжету воздушность. Вот, например, Ирина Круц из Киева Оперение голубя выполнила атласными лентами и органзой
Или пример моей работы...
Выпускаются ленты и тесьма с армированными кромками. Проволочный каркас помогает лентам держать форму. Декоративные ленты нельзя стирать. Поэтому, прежде чем вы возьмётесь за вышивку, тщательно вымойте руки.По фактуре ленты могут быть гладкими и плиссированными или гофрированными. За счет плиссе можно с еще большей правдоподобностью передать красоту некоторых цветов (например, мак)
По цвету ленты могут быть гладкокрашенными и иметь радужную меланжевую окраску с переходом цвета как по длине, так и по ширине. ТОНИРОВАНИЕ ЛЕНТ

Для лучшей цветопередачи передачи натурального изображения цветов часто ленты тонируют, т.е. подкрашивают. О технологии этого процесса поговорим отдельно. А сейчас только скажу, что для тонирования используют акриловые краски для ткани, жидкие краски для батика или специальные маркеры для ткани. Для изделий, которые не будут поддаваться влажной обработке, можно использовать акварельные краски. Но помните, что они плохо закрепляются на ткани и при попадании влаги могут размазаться.
ОСНОВЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ
В качестве основы для вышивки лентами можно использовать различные текстильные и не только текстильные материалы. Выбор зависит прежде всего от назначения будущего изделия. Желательно, чтобы ткань имела не очень плотную и жесткую основу. Иначе лента при прохождении через материал будет деформироваться. И прокалывать плотную ткань толстой иглой довольно тяжело. Но в исключительных случаях можно использовать шило. При вышивке на тонких тканях можно основу продублировать клеевым флизелином и тонким синтепоном. Тогда не будут видны перетяжки и утолщения в готовом изделии. Изнаночная сторона как правило материалы закрывается подкладкой, т.к. добиться идеальной изнаночной стороны как при вышивке нитками невозможно из-за толщины ленточек.
Можно делать вышивку и на твердых поверхностях, но тогда необходимо делать предварительно отверстия шилом или тонким сверлом бормашиной.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ ЛЕНТАМИ
Желательно ткань запяливать в пяльца. Можно в круглые как для вышивки нитками. Можно в пяльца в виде рамы. Можно вместо пялец использовать деревянную рамку для картинок, прикалывая ткань кнопками. Не забывайте, что от пялец могут на ткани оставаться следы, которые невозможно удалить. А можно использовать пяльца, которые будут сразу выполнять роль рамки в готовой картине.
Основным инструментом для вышивки являются иглы. Для лент используются иглы шенильные или гобеленовые с большим ушком и острым концом. Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы №18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется №24.Позолоченная игла имеет специальное гальваническое покрытие, защищающее её от кислотных выделений, ведущих сначала к окислению, а потом к ржавчине, которая затрудняет нормальное скольжение иглы в ткани.
Если ткань жесткая, плотная, то лучше предварительно нити основы раздвинуть шилом. Тогда при прохождении через ткань нить не так будет царапаться и повреждаться.

Last modified on 12.05.2011 23:22


Источник: http://beelena.com/home/rukodelie2/vishivka-lentavi/primenenie-vyshivki/item/51-materialy-prisposobleniya-dlya-vyshivki-lentami


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Вышивка лентами. Материалы и инструменты Как сделать оригами лебедя схема


Материалы для вышивки лентами Материалы для вышивки лентами Материалы для вышивки лентами Материалы для вышивки лентами Материалы для вышивки лентами Материалы для вышивки лентами Материалы для вышивки лентами


Рекомендуем посмотреть:




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ